Nasi Kuning Ulang Tahun



Ngasih Kue Tart Sudah Terlalu Biasa Pilih Nasi Tumpeng Saja

Tumpeng Ulang Tahun - Pesan Sekarang

Tumpeng adalah cara menyajikan nasi beserta lauk-pauknya yang dibentuk kerucut; karena menggunakan nasi maka akhirnya disebut ‘nasi tumpeng’. Olahan nasi yang dipakai umumnya nasi kuning, namun bisa juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat perayaan  penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum, seperti acara pengajian, ulang tahun, peresmian, pencapaian target ataupun perayaan lainnya

Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang

Masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura memiliki kebiasaan membuat tumpeng untuk kenduri atau merayakan suatu peristiwa penting,seperti perayaan kelahiran atau ulang tahun serta berbagai acara syukuran lainnya. Meskipun demikian kini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Setelah masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.

Meskipun tradisi tumpeng telah ada jauh sebelum masuknya Islam ke pulau Jawa, tradisi tumpeng pada perkembangannya diadopsi dan dikaitkan dengan filosofi Islam Jawa, dan dianggap sebagai pesan leluhur mengenai permohonan kepada Yang Maha Kuasa. Dalam tradisi kenduri Slametan pada masyarakat Islam tradisional Jawa, tumpeng disajikan dengan sebelumnya digelar pengajian Al Quran. Menurut tradisi Islam Jawa, “Tumpeng” merupakan akronim dalam bahasa Jawa : yen metu kudu sing mempeng (bila keluar harus dengan sungguh-sungguh). Lengkapnya, ada satu unit makanan lagi namanya “Buceng”, dibuat dari ketan; akronim dari: yen mlebu kudu sing kenceng (bila masuk harus dengan sungguh-sungguh) Sedangkan lauk-pauknya tumpeng, berjumlah 7 macam, angka 7 bahasa Jawa pitu, maksudnya Pitulungan (pertolongan). Tiga kalimat akronim itu, berasal dari sebuah doa dalam surah al Isra’ ayat 80: “Ya Tuhan, masukanlah aku dengan sebenar-benarnya masuk dan keluarkanlah aku dengan sebenar-benarnya keluar serta jadikanlah dari-Mu kekuasaan bagiku yang memberikan pertolongan”. Menurut beberapa ahli tafsir, doa ini dibaca Nabi Muhammad SAW waktu akan hijrah keluar dari kota Mekah menuju kota Madinah. Maka bila seseorang berhajatan dengan menyajikan Tumpeng, maksudnya adalah memohon pertolongan kepada Yang Maha Pencipta agar kita dapat memperoleh kebaikan dan terhindar dari keburukan, serta memperoleh kemuliaan yang memberikan pertolongan. Dan itu semua akan kita dapatkan bila kita mau berusaha dengan sungguh-sungguh.[butuh rujukan]

Tumpeng merupakan bagian penting dalam perayaan kenduri tradisional. Perayaan atau kenduri adalah wujud rasa syukur dan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen dan berkah lainnya. Karena memiliki nilai rasa syukur dan perayaan, hingga kini tumpeng sering kali berfungsi menjadi kue ulang tahun dalam perayaan pesta ulang tahun.

Dalam kenduri, syukuran, atau slametan, setelah pembacaan doa, tradisi tak tertulis menganjurkan pucuk tumpeng dipotong dan diberikan kepada orang yang paling penting, paling terhormat, paling dimuliakan, atau yang paling dituakan di antara orang-orang yang hadir. Ini dimaksudkan untuk menunjukkan rasa hormat kepada orang tersebut. Kemudian semua orang yang hadir diundang untuk bersama-sama menikmati tumpeng tersebut. Dengan tumpeng masyarakat menunjukkan rasa syukur dan terima kasih kepada Tuhan sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan.[1]

Acara yang melibatkan nasi tumpeng disebut secara awam sebagai ‘tumpengan’. Di Yogyakarta misalnya, berkembang tradisi ‘tumpengan’ pada malam sebelum tanggal 17 Agustus, Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, untuk mendoakan keselamatan negara.

dirangkum dari WIKIPEDIA

Gallery Nasi Kuning Ulang Tahun

Jual Tumpeng Mini Pesan Tumpeng Nasi Kuning Jakarta Selatan

Nasi Kuning Bento Ultah

Nasi Kotak Nasi Kuning Ulang Tahun Makanan Minuman

Resep Mudah Membuat Nasi Kuning Ulang Tahun Islaw Mix

Bento Nasi Kuning Ulang Tahun Purwokerto 0858 5566 6049

Afif Fuad Saidi On Twitter Anak2 Di Desaku Sp Yg Ulang

0857 4576 8164 Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Makna Tump

Nasi Kuning Ulang Tahun 0888 0981 9184 Smartfren

Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Ulang Tahun Anak Yang Enak

Resep Tumpeng Nasi Kuning Ultah Chandra Oleh Yayuk

Mengejutkan Selain Di Indonesia Ternyata Nasi Kuning Jadi

Tumpeng Mini Paket 3 Nasi Kuning Ulang Tahun Syukuran Traktir Teman

Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Purwokerto Cilacap4 Nasi

10 Cara Membuat Nasi Kuning Spesial Gurih Dan Praktis

Jual Nasi Tumpeng Nasi Tumpeng Mini Nasi Kuning Paket Ulang Tahun Jakarta Pusat Kokoh Erza Store Tokopedia

Menu Nasi Tumpeng Aneka Kreasi Nasi Tumpeng Nasi Kuning

Catering Ulang Tahun Nasi Kuning Tumpeng Cigombong Rumpin

Bikin Tumpeng Mini Untuk Syukuran Ulang Tahun Kemerdekaan Ri

Paket Nasi Kuning Ulang Tahun Anak Archives Wa 0812 9323

Resep Dan Cara Membuat Nasi Kuning Enak Dan Gurih Di Rumah

Paket Tumpeng Nasi Kuning Untuk Acara Ulang Tahun Anak

Paket Bingkisan Ulang Tahun Anak Nasi Kuning Babies

Resep Nasi Kuning Ulang Tahun Oleh Anggun Enha Cookpad

Tumpeng Nasi Kuning Uduk Ulang Tahun Syukuran Anniversary Gojek Only

Nasi Kuning Komplit Ulang Tahun Nasi Kuning Ulang Tahun

Jual Nasi Kuning Bento Anak Paket Ulang Tahun Tema Cars Kota Tangerang Noona Bento Tokopedia

Nasi Kuning Buat 30 40 Dus Buat Ulang Tahun


0 Response to "Nasi Kuning Ulang Tahun"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel