Nasi Kuning Ulang Tahun
Ngasih Kue Tart Sudah Terlalu Biasa Pilih Nasi Tumpeng Saja
Tumpeng Ulang Tahun - Pesan Sekarang
Tumpeng adalah cara menyajikan nasi beserta lauk-pauknya yang dibentuk kerucut; karena menggunakan nasi maka akhirnya disebut ‘nasi tumpeng’. Olahan nasi yang dipakai umumnya nasi kuning, namun bisa juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat perayaan penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum, seperti acara pengajian, ulang tahun, peresmian, pencapaian target ataupun perayaan lainnya
Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang
Masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura memiliki kebiasaan membuat tumpeng untuk kenduri atau merayakan suatu peristiwa penting,seperti perayaan kelahiran atau ulang tahun serta berbagai acara syukuran lainnya. Meskipun demikian kini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Setelah masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.
Meskipun tradisi tumpeng telah ada jauh sebelum masuknya Islam ke pulau Jawa, tradisi tumpeng pada perkembangannya diadopsi dan dikaitkan dengan filosofi Islam Jawa, dan dianggap sebagai pesan leluhur mengenai permohonan kepada Yang Maha Kuasa. Dalam tradisi kenduri Slametan pada masyarakat Islam tradisional Jawa, tumpeng disajikan dengan sebelumnya digelar pengajian Al Quran. Menurut tradisi Islam Jawa, “Tumpeng” merupakan akronim dalam bahasa Jawa : yen metu kudu sing mempeng (bila keluar harus dengan sungguh-sungguh). Lengkapnya, ada satu unit makanan lagi namanya “Buceng”, dibuat dari ketan; akronim dari: yen mlebu kudu sing kenceng (bila masuk harus dengan sungguh-sungguh) Sedangkan lauk-pauknya tumpeng, berjumlah 7 macam, angka 7 bahasa Jawa pitu, maksudnya Pitulungan (pertolongan). Tiga kalimat akronim itu, berasal dari sebuah doa dalam surah al Isra’ ayat 80: “Ya Tuhan, masukanlah aku dengan sebenar-benarnya masuk dan keluarkanlah aku dengan sebenar-benarnya keluar serta jadikanlah dari-Mu kekuasaan bagiku yang memberikan pertolongan”. Menurut beberapa ahli tafsir, doa ini dibaca Nabi Muhammad SAW waktu akan hijrah keluar dari kota Mekah menuju kota Madinah. Maka bila seseorang berhajatan dengan menyajikan Tumpeng, maksudnya adalah memohon pertolongan kepada Yang Maha Pencipta agar kita dapat memperoleh kebaikan dan terhindar dari keburukan, serta memperoleh kemuliaan yang memberikan pertolongan. Dan itu semua akan kita dapatkan bila kita mau berusaha dengan sungguh-sungguh.[butuh rujukan]
Tumpeng merupakan bagian penting dalam perayaan kenduri tradisional. Perayaan atau kenduri adalah wujud rasa syukur dan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen dan berkah lainnya. Karena memiliki nilai rasa syukur dan perayaan, hingga kini tumpeng sering kali berfungsi menjadi kue ulang tahun dalam perayaan pesta ulang tahun.
Dalam kenduri, syukuran, atau slametan, setelah pembacaan doa, tradisi tak tertulis menganjurkan pucuk tumpeng dipotong dan diberikan kepada orang yang paling penting, paling terhormat, paling dimuliakan, atau yang paling dituakan di antara orang-orang yang hadir. Ini dimaksudkan untuk menunjukkan rasa hormat kepada orang tersebut. Kemudian semua orang yang hadir diundang untuk bersama-sama menikmati tumpeng tersebut. Dengan tumpeng masyarakat menunjukkan rasa syukur dan terima kasih kepada Tuhan sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan.[1]
Acara yang melibatkan nasi tumpeng disebut secara awam sebagai ‘tumpengan’. Di Yogyakarta misalnya, berkembang tradisi ‘tumpengan’ pada malam sebelum tanggal 17 Agustus, Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, untuk mendoakan keselamatan negara.
dirangkum dari WIKIPEDIA
Gallery Nasi Kuning Ulang Tahun
Jual Tumpeng Mini Pesan Tumpeng Nasi Kuning Jakarta Selatan
Nasi Kotak Nasi Kuning Ulang Tahun Makanan Minuman
Resep Mudah Membuat Nasi Kuning Ulang Tahun Islaw Mix
Bento Nasi Kuning Ulang Tahun Purwokerto 0858 5566 6049
Afif Fuad Saidi On Twitter Anak2 Di Desaku Sp Yg Ulang
0857 4576 8164 Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Makna Tump
Nasi Kuning Ulang Tahun 0888 0981 9184 Smartfren
Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Ulang Tahun Anak Yang Enak
Resep Tumpeng Nasi Kuning Ultah Chandra Oleh Yayuk
Mengejutkan Selain Di Indonesia Ternyata Nasi Kuning Jadi
Tumpeng Mini Paket 3 Nasi Kuning Ulang Tahun Syukuran Traktir Teman
Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Purwokerto Cilacap4 Nasi
10 Cara Membuat Nasi Kuning Spesial Gurih Dan Praktis
Jual Nasi Tumpeng Nasi Tumpeng Mini Nasi Kuning Paket Ulang Tahun Jakarta Pusat Kokoh Erza Store Tokopedia
Menu Nasi Tumpeng Aneka Kreasi Nasi Tumpeng Nasi Kuning
Catering Ulang Tahun Nasi Kuning Tumpeng Cigombong Rumpin
Bikin Tumpeng Mini Untuk Syukuran Ulang Tahun Kemerdekaan Ri
Paket Nasi Kuning Ulang Tahun Anak Archives Wa 0812 9323
Resep Dan Cara Membuat Nasi Kuning Enak Dan Gurih Di Rumah
Paket Tumpeng Nasi Kuning Untuk Acara Ulang Tahun Anak
Paket Bingkisan Ulang Tahun Anak Nasi Kuning Babies
Resep Nasi Kuning Ulang Tahun Oleh Anggun Enha Cookpad
Tumpeng Nasi Kuning Uduk Ulang Tahun Syukuran Anniversary Gojek Only
Nasi Kuning Komplit Ulang Tahun Nasi Kuning Ulang Tahun
Jual Nasi Kuning Bento Anak Paket Ulang Tahun Tema Cars Kota Tangerang Noona Bento Tokopedia
Nasi Kuning Buat 30 40 Dus Buat Ulang Tahun
0 Response to "Nasi Kuning Ulang Tahun"
Post a Comment