Nasi Tumpeng Ulang Tahun
Wa 081293232007 Harga Tumpeng Mini Nasi Tumpeng Ulang
Tumpeng Ulang Tahun - Pesan Sekarang
Tumpeng adalah cara menyajikan nasi beserta lauk-pauknya yang dibentuk kerucut; karena menggunakan nasi maka akhirnya disebut ‘nasi tumpeng’. Olahan nasi yang dipakai umumnya nasi kuning, namun bisa juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat perayaan penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum, seperti acara pengajian, ulang tahun, peresmian, pencapaian target ataupun perayaan lainnya
Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang
Masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura memiliki kebiasaan membuat tumpeng untuk kenduri atau merayakan suatu peristiwa penting,seperti perayaan kelahiran atau ulang tahun serta berbagai acara syukuran lainnya. Meskipun demikian kini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Setelah masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.
Meskipun tradisi tumpeng telah ada jauh sebelum masuknya Islam ke pulau Jawa, tradisi tumpeng pada perkembangannya diadopsi dan dikaitkan dengan filosofi Islam Jawa, dan dianggap sebagai pesan leluhur mengenai permohonan kepada Yang Maha Kuasa. Dalam tradisi kenduri Slametan pada masyarakat Islam tradisional Jawa, tumpeng disajikan dengan sebelumnya digelar pengajian Al Quran. Menurut tradisi Islam Jawa, “Tumpeng” merupakan akronim dalam bahasa Jawa : yen metu kudu sing mempeng (bila keluar harus dengan sungguh-sungguh). Lengkapnya, ada satu unit makanan lagi namanya “Buceng”, dibuat dari ketan; akronim dari: yen mlebu kudu sing kenceng (bila masuk harus dengan sungguh-sungguh) Sedangkan lauk-pauknya tumpeng, berjumlah 7 macam, angka 7 bahasa Jawa pitu, maksudnya Pitulungan (pertolongan). Tiga kalimat akronim itu, berasal dari sebuah doa dalam surah al Isra’ ayat 80: “Ya Tuhan, masukanlah aku dengan sebenar-benarnya masuk dan keluarkanlah aku dengan sebenar-benarnya keluar serta jadikanlah dari-Mu kekuasaan bagiku yang memberikan pertolongan”. Menurut beberapa ahli tafsir, doa ini dibaca Nabi Muhammad SAW waktu akan hijrah keluar dari kota Mekah menuju kota Madinah. Maka bila seseorang berhajatan dengan menyajikan Tumpeng, maksudnya adalah memohon pertolongan kepada Yang Maha Pencipta agar kita dapat memperoleh kebaikan dan terhindar dari keburukan, serta memperoleh kemuliaan yang memberikan pertolongan. Dan itu semua akan kita dapatkan bila kita mau berusaha dengan sungguh-sungguh.[butuh rujukan]
Tumpeng merupakan bagian penting dalam perayaan kenduri tradisional. Perayaan atau kenduri adalah wujud rasa syukur dan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen dan berkah lainnya. Karena memiliki nilai rasa syukur dan perayaan, hingga kini tumpeng sering kali berfungsi menjadi kue ulang tahun dalam perayaan pesta ulang tahun.
Dalam kenduri, syukuran, atau slametan, setelah pembacaan doa, tradisi tak tertulis menganjurkan pucuk tumpeng dipotong dan diberikan kepada orang yang paling penting, paling terhormat, paling dimuliakan, atau yang paling dituakan di antara orang-orang yang hadir. Ini dimaksudkan untuk menunjukkan rasa hormat kepada orang tersebut. Kemudian semua orang yang hadir diundang untuk bersama-sama menikmati tumpeng tersebut. Dengan tumpeng masyarakat menunjukkan rasa syukur dan terima kasih kepada Tuhan sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan.[1]
Acara yang melibatkan nasi tumpeng disebut secara awam sebagai ‘tumpengan’. Di Yogyakarta misalnya, berkembang tradisi ‘tumpengan’ pada malam sebelum tanggal 17 Agustus, Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, untuk mendoakan keselamatan negara.
dirangkum dari WIKIPEDIA
Gallery Nasi Tumpeng Ulang Tahun
Mega Bekasi Hypermall Food Food Carving Food Art
Ngasih Kue Tart Sudah Terlalu Biasa Pilih Nasi Tumpeng Saja
Cara Membuat Nasi Kuning Ulang Tahun Resep Dan Cara
Wa 0812 9323 2007 Tumpeng Ulang Tahun Kreasi Nasi Tumpeng
153 Best Nasi Tumpeng Images Indonesian Food Food Food Drink
0857 4576 8164 Tumpeng Ultah Anak Nasi Putih Tumpeng Res
Wa Telp 081238 329491 Harga Nasi Tumpeng Di Bali Enak
0857 4576 8164 Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Anak Flickr
Jasa Nasi Tumpeng Dan Kue Ultah Kesamben Blitar About
Contoh Tumpeng Ultah Pengganti Kue Ulang Tahun
Pesan Nasi Tumpeng Ulang Tahun Mini Untuk Acara Istimewa
0857 4576 8164 Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Makna Tump
Tumpeng Nasi Kuning Ulang Tahun Purwokerto Cilacap3 Nasi
Cara Gampang Membuat Nasi Tumpeng Sederhana Tapi Hasilnya
Ngasih Kue Tart Sudah Terlalu Biasa Pilih Nasi Tumpeng Saja
Jual Tumpeng Nasi Tumpeng Ulang Tahun Acara Ultah Ultah Nasi Box Kab Tangerang Woman Baby Kiddy Mall Tokopedia
Wa 081293232007 Pesan Nasi Tumpeng Di Bekasi Hiasan
Nasi Tumpeng Enak Di Denpasar Bali 081 7471 8712
Tumpeng Ulang Tahun Tangerang Nasi Tumpeng Tangerang
Kue Budjoko Twitterissa Selamat Ulang Tahun Pak
Ngasih Kue Tart Sudah Terlalu Biasa Pilih Nasi Tumpeng Saja
Call Wa 0821 9557 9557 Nasi Tumpeng Di Makassar Call
Catering Ulang Tahun Nasi Kuning Tumpeng Cigombong Rumpin
Murah Telp 0813 3339 2171 Nasi Tumpeng Madiun Murah
Bosan Dengan Kue Tart Saat Ulang Tahun Pesan Nasi Tumpeng
Kue Ulang Tahun Anti Mainstream Diganti Dengan Nasi Tumpeng
0 Response to "Nasi Tumpeng Ulang Tahun"
Post a Comment