Cara Membuat Bawang Hitam
Tips Membuat Black Garlic Untuk Berbagai Penyakit Kumparan Com
Cara Membuat Bawang Hitam Atau Black Garlic Yang Benar
Cara membuat bawang hitam atau black garlic sejatinya tidaklah sulit. Hanya saja membutuhkan kesabaran, lantaran proses pembuatannya yang cukup lama. Bagi Anda yang kini ingin mengetahui bagaimana cara pembuatan black garlic yang benar dan mudah, selengkapnya Anda bisa simak ulasan singkat berikut.
Bawang hitam atau yang sering disebut dengan istilah “Black Garlic” adalah bawang putih mentah yang diproses dalam kelambaban dan kurun waktu tertentu, sehingga gulanya terkaramelisasi secara sempurna dan dipecah secara bertahap.
Maka tak heran jika dari segi rasa, bawang hitam ini tidak memiliki bau seperti pada bawang putih mentah, bahkan memiliki rasa yang lebih enak antara perpaduan rasa manis, asam dan asin yang mirip perpaduan antara bawang yang teraramelisasi dan cuka balsamic. Selain itu, teksturnyapun terasa sangat lembut. Sehingga di beberapa dunia seperti Korea, bawang ini sering kali di gunakan oleh hotel berbintang lima, sebagai bahan masakan kelas elit.
Adapun yang lebih penting dari itu, black garlic juga dipercaya memiliki kandungan senyawa yang berlipat dibandingkan dengan jenis bawang pada umumnya. Sehingga efektifitas manfaat black garlic dalam menjaga kesehatan dan juga pengobatan beragam jenis penyakit bahkan kanker jauh lebih besar dan tentunya sangat diperhitungkan.
Berapa lama waktu yang di perlukan untuk membuat bawang hitam?
Pada umumnya untuk mendapatkan bawang putih hitam dengan kualitas terbaik adalah sekitar 80-90 hari. Bahkan lebih lama prosesnya, maka lebih bagus pula kualitas serta kualitas dan kandungannya. Namun ada pula pula yang membuatnya dengan waktu dipersingkat yakni 40 hari saja.
Cara membuat bawang hitam atau black garlic yang benar untuk kesehatan
Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan tutorial dan berbagai cara mudah membuat bawang hitam di rumah secara lengkap. Karena selain menggunakan rice cooker atau magic com, beberapa orang juga sering kali membuat bawang hitam ajaib ini dengan cara fermentasi, tradisional hingga menggunakan magic jar.
1. Cara membuat bawang hitam dengan rice cooker atau magic com
Bahan: 250 gram bawang putih kating atau tunggal segar.
Perlengkapan: – Rice cooker atau magic com
– Lilin aroma terapi (untuk membantu memerangi aroma bawang putih)
Langkah dan cara pembuatan: – Tempatkan rice cooker pada daerah dengan ventilasi udara yang bagus (dekat jendela). – Jika menggunakan bawang putih biasa, kupas kulit terluar sampai terlihat batas antara bawang putih, namun tetap harus ada kulit bawang untuk menghindari gosong. – Alasi rice cooker dengan menggunakan tisu dapur, dan tata bawang putih secara tunggal. – Setelah itu, tutup kembali dengan menggunakan tisu dapur dan tata kembali bawang putih tunggal seperti pada langkah sebelumnya. – Setelah rice cooker penuh, tutup kembali dengan tisu pada bagian atasnya.
Tekan tombol cook pada rice cooker dan biarkan dalam keadaan warm selama 40-90 hari dan cek setiap 5 hari sekali.
2. Cara membuat bawang hitam fermentasi
Bahan: Bawang putih segar secukupnya
Perlengkapan: – Mangkuk stainles – Kertas alumunium foil
– Oven
Langkah dan cara pembuatan: – Masukan bawang putih pada mangkuk stainles dan menutupnya dengan kertas alumunium foil. – Letakan mangkuk tersebut dalam oven. – Panggang dengan suhu antara 25-30 derajat celsius selama 40-80 hari
– Lakukan pengecekan setiap 4 atau 5 hari sekali untuk mencegah terjadinya perubahan suhu.
3. Cara membuat bawang hitam tradisional
Bahan: bawang putih segar secukupnya
Perlengkapan: – Wajan tebal/teflon serba guna
– Alas dandang yang berubang-lubang
Langkah dan cara pembuatan: – Susun bawang putih diatas alas dandang yang diletakkan di dasar wajah.
– Tutup wajah, masak sekitar 30-60 menit pakai api lilin (api paling kecil) selama 20 hari.
Setelah 10 hari, pada umumnya bawang sudah berubah menjadi coklat, 15 makin gelap, 20 hari sudah berubah menjadi agak hitam. Jika mau bersabar anda bisa menunggunya hingga 40 hari. Jika sudah hitam, letakkan bawang ditempat yang kering, terhindar sinar matahri. Setelah 20-40 hari bawang ini sudah bisa dikonsumsi. Akan tetapi, apabila anda ingin menghasilkan kandungan yang maksimal, anda kembali harus bersabar untuk pengolahan hingga 80 hari.
Gambar tahapan proses fermentasi bawang hitam
Sekian informasi yang dapat kami sampaikan pada kesempatan ini seputar cara membuat bawang hitam atau black garlic yang mudah di rumah. Semoga apa yang telah kami sampikan dapat bermanfaat dan menjadi wawasan baru untuk anda. Salam sehat!
Gallery Cara Membuat Bawang Hitam
Jual Bawang Hitam Tunggal 250gr Bawang Hitam Tunggal Obat Penurun Kolestrol
Penemuan Baru Khasiat Bawang Hitam Hasil Fermentasi
5 Manfaat Bawang Hitam Yang Jarang Diketahui Orang Salah
Manfaat Dan Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Untuk
Cara Membuat Black Garlic Dengan Benar
Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Setelah 27 Hari
Cara Mudah Membuat Bawang Hitam Black Garlic Menggunakan
Berikut 11 Manfaat Bawang Hitam Untuk Kesehatan Dan
Cara Membuat Black Garlic Sendiri Petani
Cara Membuat Bawang Hitam Atau Black Garlic Yang Memiliki Segudang Manfaat
Bawang Lanang Hitam Surabaya Cara Mudah Membuat Bawang
Cara Pembuatan Bawang Hitam Yang Benar Black Garlic Kapsul
20 Manfaat Bawang Hitam Black Garlic Bagi Kesehatan Tubuh
Cara Membuat Bawang Putih Hitam Archives Bawang Hitam
Beli Black Garlic Hitam Di Karubaga
Cara Membuat Black Garlic Rumahan Dizvia Store
Wa 62 852 1533 9500 Bawang Hitam Terbaik Medium
Terserang Kolesterol Jahat Jangan Panik Coba Atasi Dengan
Bisa Cod Black Garlic Bawang Putih Tunggal Hitam Bawang Hitam Lanang Black Garlic Tunggal Bawang Hitam Black Garlic Asli 100 Original Herbal Garlic
Cara Membuat Black Garlic Bawang Putih Hitam Untuk Mengobati Kanker Dll
Resep Cara Membuat Bawang Hitam Oleh Wahyu As Cookpad
Mau Tau Cara Membuat Bawang Hitam Yang Benar
0 Response to "Cara Membuat Bawang Hitam"
Post a Comment