Cara Membuat Tape Ketan Hitam
Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam
Kumpulan Resep Makanan - Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam. Tapai atau yang biasa disebut Tape adalah makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi dari bahan yang mengandung karbohidrat seperti ketan atau singkong. Proses fermentasi Tape menggunakan Ragi sebagai bantuanya.
Tapi sendiri sangatlah beragam, Di Indonesia ada 2 jenis tape yang paling banyak digemarin orang, yaitu tape ketan dan tape singkong.
Tape Ketan terbuat dari ketan hitam yang diproses dengan cara fermentasi dengan menggunakan ragi, sedangkan Tape Singkong terbuat dari singkong/umbi yang diproses juga dengan fermentasi ragi.
Fungsi Ragi sebagai fermentasi disini adalah untuk mengolah tape menjadi makanan fermentasi yang merupakan campuran beberapa microorganisme seperti kapang dan jamur.
Disini Kumpulan Resep Makanan akan memberikan resep rahasia cara membuat tape ketan hitam.
Tape hitam adalah jenis tapi yang sangat populer, tapi ini biasanya banyak digunakan sebagai campuran es campur atau es doger. Lalu, bagaimana cara membuat tape ketan hitam?
Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam
Bahan-bahan cara membuat tape ketan hitam :
- 500 gram beras ketan hitam.
- 2 gelas air putih
- 2 butir ragi tape
- 2 sendok makan gula halus (jika diperlukan)
Cara membuat tape ketan hitam :
- Cuci beras ketan tadi sampai benar-benar bersih
- Rendam ketan yang sudah bersih semalaman (10 - 11 jam) agar ketan menjadi lebih mengembang dan lunak
- Tuang ketan dan ratakan diatas nampan. Biarkan terbuka dan tunggu sekitar 2 jam hingga ketan berubah menjadi dingin.
- Siapkan wadah untuk menyimpan tape, kemudian ratakan selapis ketan hitam dengan wadah.
- Taburkan ragi halus secara merata, anda juga bisa menambahkan gula halus secukupnya (note: tanpa gula tape yang sudah jadi akan terasa manis juga)
- Tambahkan ketan selapis lagi, lalu taburkan ragi halus lagi secara merata.
- Jika sudah tambahkan lapis lagi dan lagi sampai menjadi beberapa lapis. Ini agar proses fermentasi terjadi secara merata
- Tutup rapat ketan yang sudah ditaburi ragi tadi di tempat rapat dan simpan sekitar 3 hari.
- Jika sudah lewat 3 hari, maka tape ketan hitam sudah siap untuk dimakan.
Itulah resep rahasia cara membuat tape ketan hitam. Selamat Mencoba membuat tape ketan hitam.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, tape juga dapat dijadikan bahan campuran minuman dan makanan. sebagai contoh untuk campuran es cendol dan es campur. Atau dapat dioleh kembali menjadi wajik dan dodol.
Gallery Cara Membuat Tape Ketan Hitam
Resep Tape Ketan Hitam Manis Legit Bahan Madumongso Oleh
Resep Tape Ketan Hitam Versi Ke 2 Oleh Iien Soegie Cookpad
Tape Beras Ketan Makanan Khas Tanah Bugis Online 24 Jam
Ulasan Lengkap Tentang Cara Membuat Tape Ketan Hitam
Cara Membuat Tape Ketan For Android Apk Download
Cara Membuat Tape Ketan Hitam Mudah Dan Anti Gagal
Pin Oleh Penting Id Di Life Style Makanan Dan Beras Ketan
Resep Puding Tape Ketan Si Lembut Yang Nikmat Dan Bikin
Resep Tape Ketan Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com
Cara Membuat Tape Ketan Hitam Yang Enak Resep Masakan
Jalan Jalan Ke Pasar Temukan Jenis Jajanan Berbahan Ketan
Resep Cara Bikin Tape Ketan Hitam Manis Maknyus
Tidak Sembarangan Ini Mitos Dalam Membuat Tape Ketan Khas
Tape Ketan Hitam By Tati Asmawi
Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Legit Recipes Rice
Resep Tape Ketan Hitam Oleh Sumayyah Mudzakkir Cookpad
Tape Ketan Camilan Khas Jember Saat Lebaran
Resep Rahasia Tape Ketan Hitam Manis Segar Resep Dan Masakan
Petunjuk Lengkap Cara Membuat Tape Ketan Hitam Dan Putih
0 Response to "Cara Membuat Tape Ketan Hitam"
Post a Comment