Tepung Terigu Terbuat Dari



10 Merk Tepung Terigu Terbaik Yang Bagus Dan Berkualitas

Mengenal Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Terigu

Tepung merupakan bahan makanan berbentuk serbuk halus. Kegunaan tepung bermacam-macam tergantung dari jenisnya. Walaupun berbeda kegunaan secara umum, akan tetapi beberapa jenis tepung dapat saling menggantikan. 

Sebagian jenis tepung ada yang mengandung gluten dan hal tersebut cukup mengganggu bagi para penderita intoleransi gluten. Tepung terigu merupakan salah satu jenis tepung yang memiliki kandungan gluten.

Terdapat beberapa jenis tepung yang secara umum beredar di pasaran. Jenis tepung tersebut antara lain adalah tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung terigu. Simak perbedaan dari ketiga jenis tepung tersebut berikut ini:

  • Tepung TapiokaTapioka merupakan tepung yang terbuat dari singkong. Tepung ini sering digunakan sebagai campuran dalam pembuatan bakso, siomay, atau kue basah. Fungsi penambahan tepung tapioka adalah untuk menambah kekenyalan makanan. Tepung tapioka yang bebas gluten merupakan pilihan tepung yang lebih cocok terutama bagi Anda yang memiliki intoleransi gluten.
  • Tepung MaizenaTepung maizena berasal dari biji jagung. Jenis tepung ini banyak digunakan dalam pembuatan kue dan sebagai pengental masakan sup atau saus. Tepung jenis ini juga biasa dicampurkan dengan tepung terigu dan digunakan sebaga pelapis makanan yang digoreng renyah.
  • Tepung TeriguTepung terigu merupakan jenis tepung yang paling banyak digunakan dalam masakan Indonesia. Aneka jenis makanan seperti mie, roti, kue basah, maupun kue kering juga banyak yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu. Tepung terigu terbuat dari biji gandum dan terbagi lagi ke dalam beberapa jenis tergantung kandungan proteinnya, yakni protein tinggi, sedang, dan rendah. Tepung terigu protein tinggi mengandung gluten yang paling tinggi dan sebaliknya, tepung terigu protein rendah mengandung paling sedikit gluten.

    Anda perlu berhati-hati dalam memiih tepung terigu. Pilihlah tepung terigu yang tidak mengalami proses pewarnaan (unbleached) sehingga lebih sehat dan bebas dari zat kimia yang dapat membahayakan Anda dan keluarga. 

Semua jenis tepung di atas mengandung karbohidrat, protein, dan serat. Pada beberapa produk tepung terigu, ditambahkan beberapa nutrisi untuk memperkaya nilai gizinya. 

Bagi Anda yang sedang menjalani diet, kurangi konsumsi makanan yang terbuat dari tepung yang bukan berasal dari biji-bijan utuh karena jumlah seratnya sedikit sedangkan kandungan karbohidratnya sangat tinggi. Pilihlah tepung yang berasal dari biji-bijan utuh agar kandungan serat dan nutrisinya tetap utuh.

Secara umum, cara penyimpanan tepung maizena, terigu, dan tapioka adalah di tempat yang kering dan bersih. Pastikan juga wadah penyimpanannya tertutup rapat agar kelembapan udara dan kutu tidak masuk ke dalam tepung. 

Jika tanggal kedaluwarsa tidak tertera dalam kemasan tepung, Anda dapat memperhatikan kondisi tepung sebelum digunakan. Jika tepung tapioka, maizena, dan terigu yang Anda miliki menggumpal, berkutu, berjamur, atau berubah warna, maka sebaiknya hindari menggunakan tepung tersebut.

Tepung yang lembap atau menggumpal akan menyebabkan aroma tengik pada makanan yang dihasilkan jika tetap digunakan. Anda bisa menjemurnya terlebih dahulu di bawah sinar matahari untuk mengurangi kelembapannya. Jika aroma tengik masih tersisa, sebaiknya hindari menggunakan tepung tersebut untuk mengolah makanan.

Tepung tapioka, tepung terigu, maupun tepung maizena memang sangat mudah dijumpai di pasaran, mulai dari tepung curah hingga yang terkemas dengan baik. 

Untuk tepung tapioka. Maizena, dan terigu yang dijual dalam kemasan, Anda dapat memperhatikan kualitasnya dengan melihat pada nama pabrik pembuat, komposisi, tanggal kadaluarsa, dan kerapatan kemasannya. Biar begitu, agak sulit untuk menentukan kualitas dari tepung maizena, tapioka, atau terigu curah. 

Jika Anda penderita intoleransi gluten namun ingin tetap mengonsumsi makanan berbahan dasar tepung, pilihlah tepung bebas gluten. Untuk memperoleh tepung bebas gluten berkualitas, Anda dapat membelinya secara online melalui situs Lemonilo. 

Tepung bebas gluten yang tersedia di Lemonilo terbuat dari singkong ataupun campuran beras merah, sorghum, dan sagu terbaik sehingga bebas gluten dan aman untuk dikonsumsi para penderita intoleransi gluten.

Gallery Tepung Terigu Terbuat Dari

9 Jenis Tepung Yang Sering Dipakai Di Dapur Keliru Pakai

Terigu Vs Tapioka Ini Bedanya Titipku

Tepung Beras Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Alodokter

Tepung Terigu Itu Terbuat Dari Apa Tadinya Norak

Pengertian Dan Bahan Dasar Tepung Terigu

Cara Membedakan Tepung Terigu Tapioka Dan Maizena Njajan Com

Tinggi Gluten Dan Jenis Bibit Gandum Terbuat Dari Roti Rumah Menggunakan Tepung Terigu Buy Bibit Gandum Terbuat Dari Tepung Tepung Terigu Gluten

Inilah Perbedaan Tepung Maizena Tepung Tapioka Tepung

06 November 2011 Ayusuliestya S Blog

Cemilan Medan Makaroni Gandum 100gr Cuma Rp 12 000 Cuma Di

Apakah Tepung Tapioka Lebih Sehat Dari Tepung Terigu

Tepung Terigu Masakapaya

Perbedaan Tepung Gandum Dan Tepung Terigu 80vity

Jual Hikari Biru Tepung Terigu Khusus Untuk Mie 25 Kg

4 Rahasia Berbahaya Tentang Tepung Terigu Yang Wajib Kamu

Doyan Kue Dan Gorengan Ini 8 Pengganti Tepung Terigu Yang

Seputar Tepung Terigu Bogasari

Gorengan Molen Terbuat Dari Tepung Terigu Dan Pisang Ambon

Tinggi Gluten Dan Jenis Bibit Gandum Terbuat Dari Roti Rumah Menggunakan Tepung Terigu Buy Bibit Gandum Terbuat Dari Tepung Tepung Terigu Gluten

10 Jenis Tepung Pati Yang Bisa Anda Temukan Di Indonesia

Jitunews Com Jenis Jenis Tepung Berdasarkan Bahan Pembuatnya

Tepung Terigu Itu Terbuat Dari Apa Tadinya Norak

10 Alternatif Pengganti Tepung Terigu Nyata

Enam Makanan Manis Dari Olahan Tepung Terigu Pidjar Com


0 Response to "Tepung Terigu Terbuat Dari"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel