Cara Pembuatan Telur Asin



How To Make Salty Fruit Flavored Eggs Cara Membuat Telur

Ini Cara Tradisional Membuat Telur Asin

FOLLOW detikFood  

Gurih Lembut Kuning Telur Asin yang Populer

Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood Selasa, 22 Mar 2016 16:44 WIB
Jakarta - Telur asin yang gurih nikmat ternyata gampang dibuat sendiri. Cara tradisional menggunakan campuran garam dengan abu gosok atau bubuk batu bata merah. Yuk bikin!Membuat telur asin bisa dengan beberapa cara. Ada yang merendamnya dalam larutan garam, membalurinya dengan adonan garam, dan membalurinya dengan adonan garam dan abu gosok/bubuk bata merah. Cara terakhir merupakan cara tradisional yang bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Berikut langkah pembuatannya.1. Bahan Siapkan 10-30 butir telur bebek berkualitas, 1,5 ​ kg ​abu gosok atau bubuk batu bata merah, 0,5 kg garam dapur, dan air bersih. 2. AlatSiapkan juga ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, dan wadah penyimpan telur.3. ProsesSiapkan air di ember plastik. Cuci bersih semua telur mentah. Bisa menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan noda di permukaan telur. Setelah itu, lap dan keringkan telur.Gosok perlahan permukaan telur dengan amplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka dan campuran untuk mengasinkan dapat meresap ke dalam telur.Di panci terpisah, buat campuran pengasin telur. Caranya, campur abu gosok/bubuk batu bata merah dengan garam menggunakan perbandingan 1:1. Misalkan, 1 kg abu gosok dengan 1 kg garam. Tambahkan air pada campuran ini lalu aduk hingga menjadi seperti pasta.

Baluri telur satu per satu dengan adonan, kira-kira setebal 1-2 mm.Simpan telur dalam wadah kuali atau ember plastik selama 15-20 hari. Makin lama waktu penyimpanan, maka telur akan semakin asin.Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari campuran pengasin. Telurpun siap diolah lebih lanjut. Bisa direbus maupun dikukus.4. TipsPastikan telur berkualitas baik, tidak retak atau tidak busuk. Untuk mengetahuinya, rendam telur di air. Jika mengapung,​berarti telur sudah lama, sebaiknya​ tidak dipakai.

Beberapa orang merendam kembali telur dalam larutan teh setelah dibersihkan dari campuran pengasin. Lama perendaman kira-kira 8 hari. Cara ini bertujuan meningkatkan ketahanan telur asin hingga 6 minggu. Penggunaan ekstrak daun teh juga membuat telur berwarna cokelat muda dengan aroma lebih enak.

(adr/odi)

Gallery Cara Pembuatan Telur Asin

New Knowledge Procedure Text How To Make Salted Egg

Layanan Tanya Jawab Petani Nelayan Gembala

3 Metode Cara Membuat Telur Asin Dan Bahannya

Cara Membuat Telur Asin Yang Masir Mas Fikr

Cara Membuat Telur Asin Dengan Mudah Dan Cepat Di Rumah Anda

Mesin Pembuat Telur Asin Oven Listrik Cara Membuat Telur

Real Kitchen Nl Cara Membuat Telur Asin Dari Telur Ayam

Panduan Lengkap Cara Membuat Telur Asin Yang Berkualitas Dan

Mrs Culinary Resep Udang Goreng Telur Asin Yang Super Crispy

Cara Membuat Telur Asin Di Dalam Toples Pakai Garam

Ini Cara Membuat Telur Ayam Asin

Cara Membuat Telur Asin Sendiri

Cara Membuat Telur Asin

Ladies Berikut Ini Kami Share Cara Membuat Telur Asin Rasa

Resep Telur Asin Pedas Super Praktis By Imih Modern Id

Cara Membuat Telur Asin Sendiri Yang Enak Dan Lezat

Cara Pembuatan Telur Asin 4 Pilar Bisnis

Telur Asin Brebes Telur Asin Kiloan Manfaat Kegunaan Telur

Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah Youtube

Proses Pembuatan Telur Asin Asap Oleh Oleh Jawa Tengah

Cara Membuat Telur Asin Yang Masir Sendiri Di Rumah

Ibu Yuk Simak Cara Mudah Buat Telur Asin Aneka Rasa

Proses Pembuatan Telur Asin

Tips Usaha Aneka Rasa Telur Asin Untung Besar Bisnis

Ragam Cara Membuat Telur Asin Yang Enak Dan Berkualitas

Cara Membuat Telur Asin Bebek Yang Masir Dengan Mudah

Resep Dan Cara Membuat Telur Asin Yang Enak

Resep Cara Buat Telur Asin Sendiri Hanya 3 Bahan Homemade

Cara Membuat Telor Asin Khas Brebes Copsis2 S Blog


0 Response to "Cara Pembuatan Telur Asin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel