Kualitas Menurut Para Ahli



Tingkatkan Kualitas Produk Dengan Delapan Dimensi Ini

Indikator kualitas pelayanan menurut para ahli

Pengertian Publik => Menurut Zeithhaml, Parasuraman & Berry (dalam Hardiansyah 2011:46) untuk mengetahui kualitas pelayanan yang dirasakan secara nyata oleh konsumen, ada indikator kualitas pelayanan yang terletak pada lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu:   a. Tangible (berwujud)   b. Reliabelity (kehandalan)   c. Responsiviness (ketanggapan)   d. Assurance (jaminan)   e. Emphaty (Empati). Baca juga Jenis Pelayanan Publik Dan Asas Pelayanan Publik Masing-masing dimensi memiliki indikator-indikator yang akan dijelaskan sebagai berikut : 1. Tangibles (berwujud) : kualitas pelayanan berupa sarana fisik perkantoran, komputerisasi administrasi, ruang tunggu, tempat informasi. Indikatornya adalah :   a. Penampilan petugas/aparatur dalam melayani pelanggan   b. Kenyamanan tempat melakukan pelayanan   c. Kemudahan dalam proses pelayanan   d. Kedisiplinan petugas/aparatur dalam melakukan pelayanan   e. Kemudahan akses pelanggan dalam permohonan pelayanan   f. Penggunaan alat bantu dalam pelayanan 2. Realibility (kehandalan) : kemampuan dan keandalan untuk menyediakan pelayanan yang terpercaya. Indikatornya adalah :   a. Kecermatan petugas dalam melayani   b. Memiliki standar pelayanan yang jelas   c. Kemampuan petugas/aparatur dalam menggunakan alat bantu dalam proses pelayanan   d. Keahlian petugas dalam menggunakan alat bantu dalam proses pelayanan Baca juga Standar Pelayanan Publik 3. Responsivess (ketanggapan) : kesanggupan untuk membantu dan menyediakan pelayanan secara cepat dan tepat, serta tanggap terhadap keinginan konsumen. Indikatornya adalah:   a. Merespon setiap pelanggan/pemohon yang ingin mendapatkan pelayanan   b. Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan cepat   c. Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan tepat   d. Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan cermat   e. Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan waktu yang tepat   f. Semua keluhan pelanggan direspon oleh petugas 4. Assurance (jaminan) : kemampuan dan keramahan serta sopan santun pegawai dalam meyakinkan kepercayaan konsumen. Indikatornya adalah :   a. Petugas memberikan jaminan tepat waktu dalam pelayanan   b. Petugas memberikan jaminan biaya dalam pelayanan   c. Petugas memberikan jaminan legalitas dalam pelayanan   d. Petugas memberikan jaminan kepastian biaya dalam pelayanan 5. Emphaty (Empati) : sikap tegas tetapi penuh perhatian dari pegawai terhadap konsumen. Indikatornya adalah :   a. Mendahulukan kepentingan pelanggan/pemohon   b. Petugas melayani dengan sikap ramah   c. Petugas melayani dengan sikap sopan santun   d. Petugas melayani dengan tidak diskriminatif (membeda-bedakan)   e. Petugas melayani dan menghargai setiap pelanggan Baca juga Model Kualitas Pelayanan Publik Pada dasarnya teori tentang servqual dari Zeithaml, walaupun berasal dari dunia bisnis, tetapi dapat dipakai untuk mengukur kinerja pelayanan publik yang diberikan oleh instansi pemerintah. => Kemudian dikemukakan pula oleh Moenir (dalam Tangkilisan 2005:208) agar pelayanan dapat memuaskan orang atau kelompok orang yang dilayani, maka pelaku yang bertugas melayani harus memenuhi empat kriteria pokok yaitu sebagai berikut: 1. Tingkah laku yang sopan 2. Cara menyampaikan sesuatu yang berkaitan dengan apa yang seharusnya diterima oleh orang yang bersangkutan 3. Waktu menyampaikan yang tepat 4. Keramahtamahan Baca juga Prinsip Pelayanan Publik Menurut Para Ahli => Sedangkan standar pelayanan menurut Kasmir (2005:18-21) yaitu dasar-dasar pelayanan terdapat sepuluh hal yang harus diperhatikan agar layanan menjadi aman, nyaman, dan menyenangkan, antara lain sebagai berikut : 1. Berpakaian dan berpenampilan rapi dan bersih 2. Percaya diri 3. Menyapa dengan lembut, berusaha menyebutkan nama jika sudah mengenal satu sama lain 4. Tenang, sopan, hormat serta tekun mendengarkan sikap pembicaraan 5. Berbicara dengan bahasa yang baik dan benar 6. Bergairah dalam melayani nasabah dan menunjukan kemampuannya 7. Jangan menyela atau memotong pembicaraan 8. Mampu meyakinkan nasabah serta memberikan kepuasan 9. Jika tidak mampu menangani permasalahan yang ada, meminta bantuan kepada pegawai lain atau atasan 10. Bila belum dapat melayani, beritahu kapan akan dilayani. Semua dasar pelayanan ini harus dikuasai dan dilakukan oleh seluruh karyawan, pegawai, atau petugas, terutama bagi yang berhubungan langsung dengan pelanggan. => Selanjutnya dalam Kepmenpan Nomor 81 Tahun 1993 tentang Pedoman Tatalaksana Pelayanan Umum terdapat kriteria kualitatif untuk menilai kualitas pelayanan publik yaitu : 1. Jumlah warga/masyarakat yang meminta pelayanan (per hari, per bulan, atau per tahun) serta perkembangan pelayanan dari waktu ke waktu, apakah menunjukan peningkatan / tidak. 2. Lamanya waktu pemberian pelayanan. 3. Ratio atau perbandingan antara jumlah pegawai atau tenaga yang ada dengan jumlah warga/masyarakat yang meminta pelayanan untuk menunjukkan tingkat produktivitas kerja. 4. Penggunaan perangkat-perangkat modern untuk mempercepat dan mempermudah pelaksanaan. 5. Frekuensi keluhan atau pujian dari masyarakat mengenai kinerja pelayanan yang diberikan, baik melalui media massa maupun melalui kotak saran yang disediakan. 6. Penilaian fisik lainnya, misalnya kebersihan dan kesejukan lingkungan, motivasi kerja pegawai dan lain-lain aspek yang mempunyai pengaruh langsung terhadap kinerja pegawai pelayanan publik. => Selanjutnya Kepmenpan Nomor 16 Tahun 2014 tentang Pedoman Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) terhadap penyelenggaraan pelayann publik yang digunakan untuk mengukur kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik yang meliputi : 1. Persyaratan Persyaratan adalah syarat yang harus dipenuhi dalam pengurusan suatu jenis pelayanan, baik persyaratan teknis maupun administratif. 2. Prosedur Prosedur adalah tata cara pelayanan yang dibakukan bagi pemberi dan penerima pelayanan, termasuk pengaduan. 3. Waktu pelayanan Waktu pelayanan adalah jangka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan seluruh proses pelayanan dari setiap jenis pelayanan. 4. Biaya/Tarif Biaya/Tarif adalah ongkos yang dikenakan kepada penerima layanan dalam mengurus atau memperoleh pelayanan dari penyelenggara yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan antara penyelenggara dan masyarakat. 5. Produk Spesifikasi Jenis Pelayanan Produk spesifikasi jenis pelayanan adalah hasil pelayanan yang diberikan dan diterima sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Produk pelayanan ini merupakan hasil dari setiap spesifikasi jenis pelayanan. 6. Kompetensi Pelaksana Kompetensi Pelaksana adalah kemampuan yang harus dimiliki oleh pelaksana meliputi pengetahuan, keahlian, keterampilan, dan pengalaman. 7. Perilaku Pelaksana Perilaku Pelaksana adalah sikap petugas dalam memberikan pelayanan. 8. Maklumat Pelayanan Maklumat Pelayanan adalah merupakan pernyataan kesanggupan dan kewajiban penyelenggara untuk melaksanakan pelayanan sesuai dengan standar pelayanan. 9. Penanganan Pengaduan, Saran dan Masukan Penanganan pengaduan, saran dan masukan, adalah tata cara pelaksanaan penanganan pengaduan dan tindak lanjut. ==> Kesimpulan : Berdasarkan uraian pembahasan di atas, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa untuk mengukur kualitas pelayanan tidak cukup hanya menggunakan indikator tunggal, tapi harus menggunakan multi indikator atau indikator ganda. Kualitas pelayanan dapat dilihat dari aspek proses pelayanan maupun dari output atau hasil pelayanan. Itulah Materi Pelayanan Publik tentang Indikator Kualitas Pelayanan Publik Menurut Para Ahli

Baca juga di : Pengertian Publik

Sumber / Daftar Pustaka : *Hardiansyah. 2011. Kualitas Pelayanan Publik, Yogyakarta: Gaya Media *Tangkilisan, Heser Nogi S. 2005. Manajemen Publik, Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana *Kasmir, 2005, Etika customer service,Jakarta: Penerbit PT. Raja Grafindo persada *Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 81 Tahun 1993 tentang Pedoman Tatalaksana Pelayanan Umum *Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 16 Tahun 2014 tentang Pedoman Survei Kepuasan Masyarakat

Gallery Kualitas Menurut Para Ahli

Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan

40 Pengertian Leadership Menurut Para Ahli Portal Ilmu Com

Definisi Kualitas Menurut Para Ahli Dosen Prof Dr

10 Harapan Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Barang Dan

Page 58 Kualitas Pelayanan Bartender

Untitled

Manajemen Kualitas Bab Ii

Pengertian Kualitas Hidup Dan Dimensi Dimensi Quality Of

Pengertian Manajemen Murtu Menurut Para Ahli

Doc Definisi Mutu Menurut Para Ahli 1 Nuri Wilson

Definisi Kualitas Pelayanan Jasamenurut Para Ahli Sadaya Jasa

Pengertian Kualitatif Dan Kuantitatif Pengertian Menurut

Delapan Dimensi Kualitas Produk Ilmu Manajemen Industri

Pengertian Kreatif Ciri Dan Contoh Menurut Para Ahli

Pengertian Kualitas Pelayanan Menurut Para Ahli Kumpulan

Bab Ii Kajian Pustaka Kerangka Pemikiran

Tujuan Manajemen Sumber Daya Manusia Menurut Para Ahli

Definisi Persepsi Serta Pengertian Menurut Para Ahli

Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan

5 Pengertian Merek Menurut Ahli Apa Itu Merek Projasaweb

Pengertian Kualitas Kehidupan Kerja Quality Of Worklife

Pengertian Kualitas Audit Indikator Dan Pengukuran Kualitas

8 Dimensi Kualitas Produk Menurut Garvin Dan Tjiptono Ilmu

Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Kepuasan Pelanggan

Definisi Produk Menurut Para Ahli


0 Response to "Kualitas Menurut Para Ahli"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel