Proses Pencernaan Pada Manusia
Sistem Pencernaan Makanan Fungsi Alat Dan Saluran Serta
Alat Pencernaan Makanan pada Manusia dan Fungsinya
Lidah berperan sebagai indra perasa. Manusia dapat merasakan rasa manis, pahit,asam, asin, karena adanya saraf-saraf dan bintil-bintil lidah yang disebut papila. Lidah juga berguna untuk menempatkan makanan, membantu menelan makanan dan mendorong makanan masuk ke kerongkongan selanjutnya diteruskan menuju lambung.
3. Kelenjar ludahKelenjar ludah menghasilkan air liur yang berguna untuk mengencerkan makanan agar mudah dicerna dan ditelan. Kelenjar ludah pada mulut menghasilkan enzim ptialin yang membantu pencernaan makanan secara kimiawi.Selain sebagai pengencer makanan , ludah juga berguna untuk membunuh kuman di mulut yang masuk bersama makanan. Di dalam air ludah terkandung enzim amilase yang berguna untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim ini menyebabkan nasi (mengandung amilum) yang kita kunyah lama kelamaan terasa manis.
Makanan masuk ke kerongkongan setelah dikunyah di mulut. Kerongkongan adalah bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Kerongkongan terletak di dalam leher dan berada di belakang tenggorokan. Dibelakang rongga mulut terdapat tonjolan sebesar jari yang disebut uvula. Pada ujung tenggorokan terdapat tekak (faring) yang berfungsi sebagai saluran yang mengatur masuknya makanan ke kerongkongan menuju lambung dan masuknya udara ke tenggorokan menuju paru-paru. Kerongkongan melakukan gerak peristaltik, yaitu gerakan mendorong makanan menuju lambung. Setelahmelewati kerongkongan, makanan akan masuk ke lambung. Lambung melakukan pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan mekanik di dalam lambung yaitu peremasan makanan yang dilakukan oleh otot-otot dinding lambung. Sedangkan pencernaan kimiawi dibantu oleh enzim yang dihasilkan oleh lambung. Lambung menghasilkan enzim renin yang berfungsi mengendapkan protein susu menjadi kasein. Enzim pepsin berguna untuk mengubah protein menjadi asam amino. Asam klorida (HCI) yang dapat membunuh kuman dan penyakit yang masuk bersama makanan. Zat ini juga berfungsi untuk mengasamkan makanan. Pankreas tidak mencerna makanan, tetapi menghasilkan enzim-enzim yang berperan membantu proses pencernaan. Pankreas menghasilkan enzim1. Lipase : berfungsi mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak
2. Tripsin : membantu proses penguraian protein 3. Amilase : membantu proses penguraian amilum Sama halnya dengan pankreas, hati juga berperan membantu proses pencernaan karena hati sebagai penghasil empedu. Empedu yang dihasilkan oleh hati sangat diperlukan dalam proses pencernaan untuk memecahkan lemak. Hati bertugas untuk memproses nutrisi dan juga racun. Hati juga sebagai penerima dan penghasil glukosa. Glukosa yang dihasilkan oleh hati akan digunakan untuk proses pencernaan di dalam usus halus.Hati juga berguna untuk menimbun sari-sari makanan. Hati merupakan organ pencernaan makanan terbesar dengan berat 2 kg. Usus pada manusia dibagi menjadi : 1. Usus dua belas jari : menghubungkan lambung dengan usus halus. Usus dua belas jari memiliki saluran dengan hati dan pankreas yang berfungsi untuk menyalurkan enzim pencernaan dari pankreas. 2. Usus halus : usus halus merupakan usus terpanjang di dalam sistem pencernaan manusia. Panjang usus halus orang dewasa 6-8m. di dalam usus halus terjadi proses penyerapan sari-sari makanan.3. Usus besar : Usus besar terdiri atas usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun. Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan garam-garam mineral. Bagian usus besar naik memiliki umbai cacing. Usus besar berfungsi menyerap kelebihan air , lemak, mineral, sel-sel mati, dan bakteri yang membentuk padatan yang disebut feses (tinja). Di dalam usus besar sisa makanan dibusukkan oleh bantuan bakteri Escherichia coli.
Rektum (poros usus) merupakan organ pencernaan yang berfungsi sebagai tempat sementara untuk menampung feses. Mengembangnya dinding rektum karena penumpukan material di dalam rektum akan memicu sistem saraf yang menimbulkan keinginan buang air besar (BAB) Anus merupakan lubang akhir dari saluran pencernaan makanan. Pada anus tidak terjadi penyerapan sari makanan. Anus berfungsi untuk mengeluarkan sisa sari-sari makanan yang tidak diserap oleh tubuh. Bahan padat hasil pembusukan dikeluarkan sebagai feses (tinja) dan gas. Gas dikeluarkan berupa kentut. Feses akan didorong oleh otot – otot polos menuju ke anus sebelum akhirnya dibuang ke luar tubuh. Proses pembuangan feses ini dinamakan defekasi. Otot – otot disekitar anus akan berkontraksi sehingga anus membuka dan mengeluarkan feses. Cairan yang tidak berguna dikeluarkan melalui lubang kemih berupa air seni. Itulah pembahasan alat pencernaan makanan pada manusia dan fungsinya.Semoga bermanfaat.
Gallery Proses Pencernaan Pada Manusia
Sistem Pencernaan Pada Manusia Kliksma Com
Memahami Fungsi Dan Proses Pencernaan Pada Manusia
Sistem Pencernaan Pada Manusia
Sistem Pencernaan Pada Manusia Organ Dan Fungsinya
Sistem Pencernaan 3 Organ Organ Pencernaan Manusia
Sistem Pencernaan Pada Manusia Ppt Download
Sistem Pencernaan Pada Manusia Guilanmu
Sistem Pencernaan Pada Manusia Ppt Download
Sistem Pencernaan Pada Manusia Penjelasan Singkat Padat
Sistem Pencernaan Pada Manusia Penjelasan Terlengkap
Bagaimana Organ Pencernaan Manusia Bekerja
4 Proses Pencernaan Makanan Pada Tubuh Manusia
Sistem Pencernaan Pada Manusia Biologi
Fungsi Kerongkongan Dalam Sistem Pencernaan Pada Manusia
Pembahasan Sistem Pencernaan Alat Pencernaan Enzim Pencernaan
Sistem Pencernaan Pada Manusia
Enzim Pencernaan Dan Proses Pencernaan Makanan Idschool
Sistem Pencernaan Pada Manusia Lusiapriana
Sistem Pencernaan Pada Manusia Pages 1 6 Text Version
Sistem Pencernaan Pada Manusia Ipa Kelas 8
Sistem Pencernaan Pada Manusia Ruangmuda Com
Proses Pencernaan Makanan Pada Manusia Info Pendidikan Dan
Sistem Pencernaan Pada Manusia Bagian Atas
Bab Sistem Pencernaan Pada Manusia Beserta Gambar Lengkap
Sistem Pencernaan Pada Manusia Gambar Penjelasan Fungsi
0 Response to "Proses Pencernaan Pada Manusia"
Post a Comment